取り組み・心配り
お客様に快くお買物をしていただくために
マルエーではお客様に、より安心・安全にお買物をしていただけるよう、衛生管理に細心の注意を配っております。小さなお子様や、高齢者、障害者の方など、どんなお客様にも配慮できる店づくりを目指します。また、地球に優しいリサイクルや、エコロジー対策などにも力を注いでいます。
衛生管理
サニテーションシステムの導入
ユニチャームサニテーションシステムを全店へ導入し、衛生面を徹底管理しております。
生鮮・惣菜従業員細菌検査
商品を作る全ての従業員に対し、定期的に腸内細菌検査実地をしております。
電解水の使用
鮮魚部のある一部店舗において電解水を使用し、衛生管理に注意を払っています。
<電解水の特徴>
強酸性電解水:除菌効果に優れており、細菌の残留性が低いため、細菌性の食中毒対策に威力を発揮します。
強アルカリ性電解水:洗浄力に優れ、水では落ちにくいタンパク質や油脂等の有機物を乳化・除去します。
誰もが安心できる店舗設計の推進
ハートビル法対応店舗の推進
高齢者や障害者の方に配慮した店づくりは、誰もが安心してお買物できる店づくりに繋がります。
マルエーでは、1994年施行された「ハートビル法(高齢者・障害者などが円滑に利用できる建築物の促進に関する法律)」の基準に則った新店舗の設計・施行を推進しています。
●車いすで利用できるトイレ(専用ルーム)の設置
●女性用トイレのブース内にベビーチェアの設置
※取り扱いのない店舗もございます、詳しくは各店舗情報のページをご参照下さい。